Наверно, это самый интересный раздел сайта, так как в последнее время широкое распространение получила кладка уличных комплексов барбекю, состоящих из печей восточного быта. Это мангал, тандыр, печи для казана и коптильни. С учётом северного расположения, их кладка осуществляется по другой технологии, чем у себя на родине.
Уличный комплекс, включающий в себя - тандыр, коптильню горячего копчения, мангал, печь для казана и малую русскую печь.
Строить такие объекты из шамотного, то есть огнеупорного кирпича - не рекомендуется, так как он для этого не предназначен. Вариантов исполнения великое множество - в разных сочетаниях, с различной внешней отделкой. Месторасположение тоже различное - это и на открытом воздухе - в пергалах, и в летних кухнях - полностью закрытых помещениях. Второй вариант лучше - печи не подвергаются резкому перепаду температур и не так быстро разрушаются.
Хотя печи под казан я бы рекомендовал ставить на открытых площадках, тогда еда, приготовленная в казане, будет с дымком - вкус, которого невозможно добиться в закрытых помещениях.
Новый казан перед эксплуатацией надо хорошо прокалить, затем смазать жиром или растительным маслом и снова прокалить, чтоб он впитал в себя масло. На фотографиях представлены несколько вариантом расположения тандыра,
Мангал — это жаровня и любимое устройство практически всех людей на планете. Применяется для жарки мяса, овощей, рыбы. Используется как на профессиональной кухне: в ресторанах, кафе, так и на домашней. Мангал в зависимости от типа можно брать на отдых, либо приготавливать на нем пищу заранее. Особый аромат пищи, приготовленной на мангале позволяет по достоинству оценить все преимущества устройства.
Чугунные толстостенные котлы, имеющие полукруглое основание (казаны) требуют применения особых типов печных устройств. Утварь, как и печь используется для приготовления плова и иных ароматных аутентичных вторых и первых блюд. Они нашли свое применение на кухнях общепита, а также на дачах.
Барбекю — это оборудование, позволяющее готовить различную пищу всевозможными способами. Повара готовят:
Однако не стоит воспринимать что данное оборудование применимо лишь в заведениях высокой кухни. Такие печи и комплексы можно встретить и во дворах частных городских домов, на даче или в парках отдыха.
Тандыр — жаровня особого типа, предназначенная для приготовления мясной, овощной пищи. В Средней Азии и на Кавказе тандыры используются для выпекания самсы, лепешек, лаваша и иного типа хлеба. Также применяется для готовки первых, вторых блюд, шашлыка, мяса. Такие печи часто можно встретить в зданиях общественного питания. Однако особый вкус и аромат пищи, которое создают жаровни способствовал распространению оборудования и у обычных граждан. Удобные и эстетически привлекательные конструкции позволяют размещать их на придомовых земельных участках, в беседках.
Замечу, что данные устройства гарантируют приготовление вкусных и полезных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.